So-net無料ブログ作成
検索選択
料理・グルメ ブログトップ

徳兵衛 [料理・グルメ]

DSC09069.jpg DSC09074.jpg

DSC09071.jpg DSC09073.jpg
1ヶ月以上前ですが、3月の3連休に娘夫婦&孫がやって来てお寿司を食べに行きました。以下、食べたお寿司の写真の羅列です(。-_-)ノ

















DSC09077.jpg DSC09078.jpg DSC09079.jpg

DSC09081.jpg DSC09082.jpg DSC09084.jpg

DSC09088.jpg DSC09089.jpg DSC09090.jpg

DSC09091.jpg DSC09093.jpg DSC09094.jpg

DSC09094.jpg DSC09098.jpg DSC09101.jpg

DSC09102.jpg DSC09103.jpg DSC09107.jpg
こんだけ食べると、廻らないお寿司屋さんとお勘定は大差ありませんでした(*^^*)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC02019.jpg
昨日はこんなの見てきました(^▽^)/




nice!(65)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

たら腹 [料理・グルメ]

DSC08379.jpg
寒鱈まつり の続きです(。-_-)ノ


















DSC07808.jpg
折角なので「寒鱈」一本ゲットしました。



















DSC07806.jpg DSC07811.jpg
たら腹 から「白子」がいっぱい獲れました。これだけの量の生食できる「白子」はスーパーで買うと ン千円します。

















DSC07812.jpg
早速、お酒と共にいただきました(*^-^) 生の白子はよく水洗いしてから熱湯に数秒浸し、氷水で締めます。
















DSC07813.jpg DSC07814.jpg
「鷹の爪」を切らしていて、「七味」で代用した「紅葉おろし」でいただきました。 全く臭みは無く、濃厚な旨みでしたが、痛風に悪いだろうなぁ(*´∇`*)
















DSC07818.jpg
翌日の 朝からガッツリ です。



















DSC07821.jpg DSC07819.jpg
「白子の天麩羅」と「鱈汁」です。 志津川はタコも名物なのでタコもゲットして「から揚げ」にしました。


















DSC07824.jpg DSC07822.jpg
「白子」と同様に「肝」も絶品です。 「ギョウジャニンニク(北海道ではアイヌネギと言います)」の酢味噌和えは良い箸休めでした(^^)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC07840.jpg DSC07841.jpg
昨日の仙台は最高気温が氷点下の「真冬日」でランチに出かける気力が無く「備蓄食料」で凌ぎました(-_-)







nice!(67)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

おせち [料理・グルメ]

DSC08039.jpg
僕のブログで毎年正月恒例「おせち」の紹介です(。-_-)ノ 今年は息子のお嫁さんが手伝ってくれて、相方は終始ご機嫌でした。
















DSC08032.jpg DSC08034.jpg DSC08033.jpg DSC08042.jpg
「酢の物」に「煮物」、「茶わん蒸し」に「お雑煮」です。


















DSC08036.jpg DSC08035.jpg
仙台では子孫繁栄を願って「子持ちナメタガレイ」の煮付けを年越し(大晦日)に食べます。 ナメタガレイは「煮魚の王様」とも称される美味しい魚です。
















DSC08028.jpg
大晦日は寿司を中心に食べるものが多くてお腹いっぱいで「ナメタガレイ」を食べられず、元旦にいただいたのでした(´⊆`*)




















DSC07179.jpg
僕も相方も仙台人ではなく道産子で「ナメタガレイ」に思い入れは無いのですが、毎年北海道から「ナメタガレイ」と「毛ガニ」が送られてくるんです。


















DSC07011.jpg
7年前に義兄の葬式で知り合った北海道森町のSさんが毎年送ってくれますが、お返しに困ります(-_-)ウーム カレイとカニの時価総額〇万円です。



















DSC07219.jpg

DSC07222.jpg DSC07224.jpg
「毛ガニ」のミソは最高に美味、甲羅に熱燗を注いで飲むと天国に行けます(*^^*)



















DSC07338.jpg
北海道からの贈り物といえば、相方の高校の卓球部の先輩が毎年、鮮度抜群の「ホタテ」を送ってくれます。
先輩の嫁ぎ先はホタテの養殖を中心とする漁師さん、今年のホタテは小ぶりだそうですが「身」はびっしりでした。


















DSC07349.jpg DSC07356.jpg
息子のお嫁さんがホタテ大好きで喜んで食べてくれました。ホタテの貝柱は勿論美味しいですが「ヒモ」も捨てがたい食感と味があります(^^)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC07318.jpg DSC07322.jpg

DSC07326.jpg DSC07327.jpg
息子が好きなので帰省する時は僕特製の「ビーフシチュー」を作ります。 おせちも良いけど シチューもね! ランちゃん「命」でした((^┰^))




nice!(57)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感
料理・グルメ ブログトップ